| О таинствах |
| Jogannes-Maria | Дата: Суббота, 28.04.2007, 04:19 | Сообщение # 1 |
 Новый участник
Статус: Offline
| Раз лютеранская, значит исповедует силу Евангелия в таинствах. Что для братской лютеранской церкви таинства? Как часто преподаются таинства в церкви? Или же сила Евангелия больше в проповеди Слова Божье?
Христос воскрес! Воистину воскрес!
|
| |
|
| |
| Алексей | Дата: Четверг, 10.05.2007, 14:59 | Сообщение # 2 |
|
Новый участник
| Да, действительно мы исповедуем что Бог совершает наше спасения через Божественное Слово и Танства. Таинства Крещения и Причастия совершаются в братских церквах по учению Евангелических Лютеранских Церквей. Причастие совершается в первое воскресенье месяца. | Quote (Jogannes-Maria) | | Или же сила Евангелия больше в проповеди Слова Божье? | Думаю что нет необходимости взвешивать, где больше сила Евангелия, в Слове или в Таинствах. Слово и Таинства - два пути, какими блогодать Христа приходит в нашу жизнь.
rev.Alexey Navrosky Lutheran Church Dneepropetrovsk
|
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Пятница, 11.05.2007, 22:27 | Сообщение # 3 |
 Новый участник
| Дорогой Алексей, спасибо, что ответили! | Quote (Алексей) | | Причастие совершается в первое воскресенье месяца. | А почему именно в первое воскресенье? Почему не каждое? А проповедь - каждое воскресенье или только читается Писание? Заранее благодарю за ответ!Добавлено (11.05.2007, 22:27) ---------------------------------------------
| Quote (Алексей) | | Думаю что нет необходимости взвешивать, где больше сила Евангелия, в Слове или в Таинствах. | А вы что уже пытались? Полагаю, что таинство есть великая тайна сила и истинность которой в откровении Господнем, обращенном в бесконечной милости к нам великим грешникам.
|
| |
|
| |
| Алексей | Дата: Воскресенье, 20.05.2007, 21:33 | Сообщение # 4 |
|
Новый участник
| Частота Богослужений с Причастием принимается решением поместной церкви. Думаю это здравая христианская свобода. Многие лютеранские церкви имеют богослужение с Причастием каждое воскресенье, некоторые даже два таких богослужения(в среду и воскресенье). Что вы имеете ввиду когда говорите"откровение Господне"?
rev.Alexey Navrosky Lutheran Church Dneepropetrovsk
|
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Воскресенье, 17.06.2007, 23:49 | Сообщение # 5 |
 Новый участник
| Quote (Алексей) Частота Богослужений с Причастием принимается решением поместной церкви. Думаю это здравая христианская свобода. Да свобода то она свободой, но в Церкви Христовой причастие даваемое самим Святым Духом-Отцом-Иисусом Христом, полагаю должно преподаваться вместе со Проповедью Слова, как Господь говорил "... в Моё воспоминание". Какое же тут может быть решение?, кокова тут воля поместной церкви? Причастие не должно, полагаю, зависить от решений нас грешников. Святое причастие - данность, такая же, как и Слово Божье, читаемое и проповедуемое каждый воскресный день. "Откровение" - воля Божья, открытая нам в Святом Писании.
|
| |
|
| |
| Olegator | Дата: Пятница, 17.08.2007, 21:59 | Сообщение # 6 |
|
Новый участник
| Причастие это Евангелие - Средство Благодати, говоря о том что оно должно быть каждое Воскресение мы снова превращаем Благодать в Закон! Это делали евреи и до нас! Вы идете к причастию потому что должны или обязаны? Или вы хотите? Дух Святой побуждает вас к этому? Когда Лютера спросили о том сколько раз должно преподаваться Причастие в Церкви то он ответил минимум 4 Раза. (Некоторые сделали минимум в Максимум - но я не в праве осуждать этих людей) Он не настаивал на каждом воскресении. Конечно это здорово иметь Причастие на каждом Богослужении. (Хотя Иисус сам не давал Причастие каждый раз когда проповедовал!) Но у меня вопрос почему только в Воскресение? Я был бы рад принимать его каждый день! Я был долгое время в общине где Причастие праздновалось каждую неделю, сейчас нахожусь в общине где это происходит два раза в месяц... Но знаю и другие общины где это происходит н так часто не потому что они не имеют в этом нужду, но так было уже очень давно в той общине и старики в общине будут очень тяжело себя чувствовать если это поменяется. Но ведь главное это не количество, или? Говоря о том сколько раз причастие будет принимаются мы не ставим его в нашу зависимость! Иначе Церковь не может ничего решать!!! И нам нужно перечеркнуть те сокровища которые мы имеем из Истории Соборов. И не забывайте мы не только грешники но и святые (simul justus at peccator - M.Luther), и я верю что Дух Святой может и сегодня руководить нашими действиями и решениями! И так как мы разные он учит на по разному! Думаю что у разных людей разная духовная Жизнь, и нельзя винить одного который читает Библию раз в день, если другой читает ее чаще. Это будет фарисейство! Так что человек не будет святее если он будет принимать Причастие каждое воскресение.
|
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Среда, 29.08.2007, 10:07 | Сообщение # 7 |
 Новый участник
| Quote (Olegator) ...Вы идете к причастию потому что должны или обязаны?... Возлюбленный во Христе брат, Вы справедливо отметили, что "Причастие это Евангелие - Средство Благодати", т.е. то лекарство, дейстие которого нам нужно постоянно, мы его "принимаем" каждое воскресенье, прописанное самим Господом 4-й Его Заповедью. И тут никак не зависит от Вашего желания или "самочувствия". Quote ... Но ведь главное это не количество ... Главное постоянно находиться в причастии к Телу Христову. И если община решает сколько раз в месяц его принимать - всё равно, что решать сколько раз в год находиться в Слове Божьем.... Я слышал, что Ваш пастор Грефенштейн не имеет никакого систематического лютеранского образования?
|
| |
|
| |
| Olegator | Дата: Суббота, 01.09.2007, 00:20 | Сообщение # 8 |
|
Новый участник
| В третей Заповеди? Или? Это ваше отношение или отношение вашего пастора к причастию. (Как зовут вашего пастора? С какой вы Церкви?) Но не делайте закона из Евангелия! Я не думаю что это правильно! Это хорошо для вас принимать причастие столько раз сколько вы хотите или сколько вам оно будет предложено! Но я думаю что другие которые имеют другие традиции такие же святые грешники! А где написано в Библии сколько раз принимать причастие? Думаю это важно смотреть не на мнение людей, а на Слово Божие. Ведь Бог знает что ему говорить. И он знает причину почему иногда он молчит. Пастор Грефенштейн был обучен в Риге. Не думаю что можно быть епископом Церкви не имея призвания Церкви, Епископ Кальниш был хорошим пастором и он знал что он делает!
|
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Воскресенье, 02.09.2007, 05:19 | Сообщение # 9 |
 Новый участник
| Quote (Olegator) В третей Заповеди? Или? Нет, именно в четвертой Заповеди по Писанию (Исход 20.8-11) - "Помни день субботний, чтобы святить его; ..." В католической традиции (традиции западной церкви, а лютеране - реформированные католики) - это третья заповедь, поскольку католики объединили первую и вторую заповеди Моисею. Quote (Olegator) Это ваше отношение или отношение вашего пастора к причастию.... А где написано в Библии сколько раз принимать причастие? Это элементы христианской догматики: ПОСТОЯННО НАХОДИТЕСЬ В ЕВАНГЕЛИИ (ведь Вы сами писали об этом в начале Вашего поста). ! Причастие = Евангелие, свидетльство и проявление его силы. Без Евхаристии нет служения Господу. Quote (Olegator) Пастор Грефенштейн был обучен в Риге. Епископ Кальниш был хорошим пастором и он знал что он делает А у пастора Калнинша никогда не было в Риге семинарии. Если не ошибаюсь - только трехмесячные ускоренные курсы. И то - не постоянно действовавший семинар. Скорее - ликбезовский семинар для интересовавшихся.
Сообщение отредактировал Jogannes-Maria - Вторник, 04.09.2007, 06:47 |
| |
|
| |
| Dr-Grefenstein | Дата: Вторник, 04.09.2007, 14:20 | Сообщение # 10 |
|
Новый участник
| Quote (Jogannes-Maria) А у пастора Калнинша никогда не было в Риге семинарии. Если не ошибаюсь - только трехмесячные ускоренные курсы. И то - не постоянно действовавший семинар. Скорее - ликбезовский семинар для интересовавшихся. Разве качество семинарии относиться к Богословским вопросам? Вы сами посещали эту семинарию и слушали лекции професоров о чем они преподавали? Скажите какую семинарию окончили вы? и была ли у вас предварительная школа гонений и испытаний христианской жизни в Советском Союзе? Видите ли, вы получили не проверенную информацию о Епископе Кальнине и о Семинарии в Риге. Это не были трехмесячные курсы, а четырехлетнее обучение с весенне - осенними семестрами. Естественно многие приезжали на один или два курса и оставляли обучение, но никто из них не получил документов об окончании семинарии или пасторского рукоположения. Теперь об причастии и его применении на Богослужениях. В Слове Своем Сам Господь установивший причастие сказал "всякий раз" тем самым он дал свободу в применении причастия в Богослужении но утвердил его значение: "Смерть Господню возвещайте". Вы же из этой свободы пытаетесь делать закон совершенно неправильно поставив вопрос: "что больше". Вопрос должен расматриваться так: что для чего служит. Если это два обсалютно одинаковых по значению и действию элимента Евангелия, то нет надобности разделять их и должно быть одинаковое отношение к ним. То есть достаточно на служении либо присутствия Слова либо присутствия Причастия. Можно провести Причастие без Слова, либо Слово без Причастия. Таким образом мы приходим к заключению, что то или другое можно было бы и не вводить. Зачем использовать два одинаковых по значению элимента на служении. Слава Господу что это не так. Слово и Причастие имет разное значение и действие хотя оба содержат в себе элемент Евангелия. Так как они имеют разное значение и разное действие, то и Церковь применяет их согласно с их назначением. Сам Господь сказал своим ученикам. " Что свяжите на земле, то будет связанно на Небе и что разрешите на земле, то будет разрешенно на Небе" Иоанна 20,20. Этим Он еще раз подтвердил свободу действий Церкви в разных вопросах касающихся того, что и сколько раз они будут проводить. Христос не позволяет им менять иле испровлять Его учения. Но он оставляет им свободу в вопросах касающихся их богослужений. Где сколько и когда это свобода церкви. Поэтому и церковь вправе принимать решения: сколько раз им собираться на служения, что будит премененно но этом служении. Крещение, Причастие, Венчание или просто проповедь Слова. Если Богослужение без Причастия является не полноценным Богослужением, то зачем проводить Богослужения в тех общинах где нет рукоположенных пасторов. Ведь это служение не полноценно, так как причастие может преподавать, только рукоположенный пастор. Зачем к примеру лечить пациента не полноценными лекарствами, к примеру перелом костей, протиранием водой. такое обслуживание необходимо для обработки ран, но оно не поможет в лечении. Также и не полноценное Богослужение не принесет никакого результата. Но опять таки это не так. и Богослужение без причастия является полноценным. Сам Господь сказал, что "где двое или трое просто собранны во Имя Мое там Я посреди них". Вот в этом то и есть полноценность Богослужения. С другой стороны есть общины где преподается Причастие на одном и том же служении во время которых совершается венчание однополых браков, и проповедь Слова для домашних животных. Может ли здесь присутствовать Христос, когда служение происходит вопреки Его Слову?
|
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Пятница, 13.08.2010, 17:14 | Сообщение # 11 |
 Новый участник
| Quote (Dr-Grefenstein) Разве качество семинарии относиться к Богословским вопросам? Вы сами посещали эту семинарию и слушали лекции професоров о чем они преподавали? Скажите какую семинарию окончили вы? и была ли у вас предварительная школа гонений и испытаний христианской жизни в Советском Союзе? Видите ли, вы получили не проверенную информацию о Епископе Кальнине и о Семинарии в Риге. Это не были трехмесячные курсы, а четырехлетнее обучение с весенне - осенними семестрами. Естественно многие приезжали на один или два курса и оставляли обучение, но никто из них не получил документов об окончании семинарии или пасторского рукоположения. Спасибо за более точную информацию о семинаре, организованном Еп. Калнинем. Было бы интересно почитать более подробное Ваше его описание. Я соглашусь с Вами, что качество семинарии не относится к богословским вопросам, но качество богословия определяет конфессиональность и качество семинарии, а так же наличие достаточного наполнения семинарскими курсами в обучении будущих богословов и результаты тестов или собеседований с настоящими, я повторяю, с настоящими конфессиональными учителями - наставниками, которые не просто читают семестральный курс, но воспитывают будущих богословов. Когда Вы занимались на семинаре, его вдохновителем, организатором и в последствии его ректором был профессор Георг Кречмар. Т.е. можно ли сказать, что Вы воспитанник профессора Кречмара? Как правило, стандартный курс семинарии по подготовке магистра богословия, подготовленного для преподавания религии в воскресных школах и школах при церкви (не более того) составляет курсы, которые возможно освоить в течение 4 лет весьма интенсивного труда не в весенне-летние семестры или сессии, когда очень сокращенно читается от одного до трех курсов, а в течение всего учебного года. Простой пример: Вы прекрасно знаете, что любой перевод Писания - это Его толкование. Существует невероятное количество переводов на каждом языке и все они не совершенны. Поэтому любой пастор должен подготовиться к проповеди по оригинальному тексту, чтобы сделать его екзегетический разбор, и точнее всего знать что нам хочет сказать Бог (хотя и это не многим помогает). На изучение и шлифование старогреческого уходит 3-4 года, когда так же читается Экзегетика. Если я не ошибаюсь, то Вас поставили в суперинтенденты церкви в конце 91 - начале 92 года.... Не сомневаюсь, что Вы честный христианин, и если Вы будете настаивать на том, что Вы смогли получить хотя бы образование школьного преподавателя религии, то Вы безусловно гений, в существование которых я не верю. Ну а о таинстве причастия лучше читайте Конфессиональные исповедные книги. Мне как-то даже не удобно дискутировать по этому вопросу с человеком, поставленным во Епископы да еще с "доктором Богословия" (если я не ошибаюсь почетным). Кстати, Елена Чаушеску коллекционировала звания почетных докторов многих академий и университетов, Михаил Горбачев тоже любит их коллекционировать, хотя ни одной ни другому докторской ученой степени никогда не присуждалось.... К сведению - титул "почетный доктор" совсем даже не ученая степень, а почетное звание, которым награждают, присваивают, а не присуждают как ученую степень и его не возможно нострифицировать (приравнять) к докторской степени ни в одной другой семинарии или стране мира. Между ученой степенью доктора сакрального богословия и наградным званием почетного доктора какой-либо семинарии мало общего, хотя служат они одному - распространению истины. Возможно я написал не слишком обтекаемо, но искренне. Поверьте, я уважаю то, что Вам вверено делать самим Господом и не хотел бы, чтобы Это Дело было как-то опорочено некомпетентностью. Искренне так же желаю Вам Божьей милости. Добавлено (13.08.2010, 17:14) ---------------------------------------------
Quote (Dr-Grefenstein) Разве качество семинарии относиться к Богословским вопросам? Пожалуй всё же сенс богословия в семинарии относится к богословским вопросам и, соответственно, к качеству семинарии...
Сообщение отредактировал Jogannes-Maria - Воскресенье, 09.09.2007, 05:35 |
| |
|
|
|