| Лютеране |
| Bachelor | Дата: Вторник, 18.03.2008, 10:54 | Сообщение # 16 |
|
Новый участник
Статус: Offline
| Добрый день. Извините, что я обращаюсь с таким казалось бы понятным вопросам, но меня смущает больше всего, что слишком много развелось лютеранских церквей. Только на Украине их теперь уже три: НЕЛЦУ, УЛЦ, и Братская Лютеранская. Так вот поясните мне пожалуйста в чём разница между вами. Человек ищет Бога. он знает, что М.Лютер реформировал церковь и приблизил её к Писанию, поэтому казалось бы Лютеранская церковь наиболее верно отражает суть веры. Но вот перед ним три таких лютеранских церкви, какая же из них верная. Ну о НЕЛЦУ сказать ничего немогу, потому что уже изначально то, что она как бы дочерняя церковь Баварии то уже ясно там Лютеранского мало. Ведь в Германии потому и убрали слово Лютеранская, чтобы развязать себе руки и либерализировать церковь, поэтому здесь и ординация женщин и женщины епископы и однополые браки освящаемые этой церковью. И у меня, как рядового прихожанина ищущего Бога, уже доверия к этой церкви не будет. В чём же разница между УЛЦ и Братской Лютеранской, почему вы даже не в одном Синоде. Куда мне бедному крестьянину податься, ведь говорите вы все что только вы правы и в то же время соперничаете между собой. Почему бы вам всем трём церквям Украины не сесть за один круглый стол выяснить все ваши теологические разногласия и объединиться. Простой человек он не теолог и ваши распри ему не понятны, вот он и уходит либо к баптистам, либо к иеговистам. Просто все теологи всех трёх церквей сядьте за стол, возьмите Библию в руки и каждый пункт обоих Заветов обсудите и вы увидите, что это только ваши человеческие притязания на правильность толкования Священного Писания, но не Божьи, это только вы считаете себя наиправильнейшими. Посмотрите на Православную Церковь, она едина во всём мире и только границы разделяли её, но теперь она объединилась и это единая Православная Церковь. Я пишу с большой буквы слово Церковь, потому что это действительно церковь, а у вас их три, в России вообще уже семь. А ведь Священное Писание нам обещает. что Царствие Божие придёт, когда Евангелие будет проповедано по всему миру. И если мир поделился на три основных церкви: Иудаизм, Хритстианство и Ислам, которые в то же время разделились на тысячи подобных вам, то Царства Небесного не дождаться ещё миллиарды лет. Вот и прошу объяснить мне в чём же всё-таки разница между вами тремя Украинскими Лютеранскими церквями. С уважением Bachelor.
|
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Понедельник, 28.04.2008, 07:17 | Сообщение # 17 |
 Новый участник
| Дорогой брат! Вы задали важный вопрос! Грех человека терзает святые руки Христа до сих пор. К сожалению церковь земная не всем понятна, поскольку создают её грешные люди. Кто находит аргументы - создаёт новую церковь земную, терзает, разрывает тело Христово небесное. Так понимаю аргумент братской церкви - создание живой, не спящей церкви и кое- какая культурная примитивизация по баптистскому образцу. Тезис живой, не спящей церкви я слышал и у баптистов и у пятидесятников... Но думаю, что прежде всего гордыня руководит пасторами, ведущих за собой стадо в сектанстство. Ведь от церкови отпадают секции, вернее секты, не особо отличающиеся учением, но сильно разнящиеся уровнем культуры пасторов. Так украинская лютеранская церковь зациклилась на миссии украинизации через евангелизацию, вернее с привлечением приличных средств, выделенных благодетелями на евангелизацию. Братская - на примитивизации, духовном опыте и синергизме. Немецкая - наиболее финансово опекаемая германской государственной машиной - попытка сформировать либеральное отношение к церковной традиции, введение непривычных, а зачастую неприемлемых норм в церкви. В лютеранской екклезиологии не очень подробно прописано положение о церкви и непорядочные лютеранские пастора не хотят идти на уступки и таким образом рвут Тело Христово на части. Поэтому так много "церквей". И не только лютеранских. Такой же "концерт" и в православии. В Украине, если не ошибаюсь 4 православных конфессии. В России их минимум 3 (было до недавнего времени 4). С уважением - Jogannes-Maria
Христос воскрес! Воистину воскрес!
|
| |
|
| |
| MaxFed | Дата: Вторник, 10.06.2008, 16:53 | Сообщение # 18 |
 Новый участник
| Quote Посмотрите на Православную Церковь, она едина во всём мире и только границы разделяли её, но теперь она объединилась и это единая Православная Церковь. Я пишу с большой буквы слово Церковь, потому что это действительно церковь, Вы в курсе, что в Украине существует как минимум три православных церкви (УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ)? Это если не считать целую кучу мелких деноминаций типа "Истинно-Православной Церкви", "Православной Церкви Реформированной", "Апостольской Православной Церкви" и т. д. Добавлено (10.06.2008, 16:53) --------------------------------------------- Кстати, "братские" лютеране сохранили Лютеранскую Церковь в период гонений на веру в советские годы. Когда все пасторы были высланы или расстреляны, в СССР стали появляться братские общины.
Сообщение отредактировал MaxFed - Вторник, 10.06.2008, 16:53 |
| |
|
| |
| Jogannes-Maria | Дата: Пятница, 01.08.2008, 09:08 | Сообщение # 19 |
 Новый участник
| Quote (MaxFed) Вы в курсе, что в Украине существует как минимум три православных церкви (УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ)? ... Я в курсе, что в Украине только одна Украинская православная церковь (во главе с митрополитом Владимиром), которая находится в общении алтаря со всей Русской православной церковью с патриархом Алексием 2 во главе клира. Все остальные - цирковые балаганы, порочащие тело Христово. Ведь мы знаем: "...и бесы веруют, но трепещут..." ... А государство зарегистрирует вам всё, что угодно под видом церкви. УВЫ! Добавлено (01.08.2008, 09:08) ---------------------------------------------
Quote (Bachelor) Добрый день. Извините, что я обращаюсь с таким казалось бы понятным вопросам, но меня смущает больше всего, что слишком много развелось лютеранских церквей. Только на Украине их теперь уже три: НЕЛЦУ, УЛЦ, и Братская Лютеранская. Так вот поясните мне пожалуйста в чём разница между вами. Тут не в разнице дело. Проблема в человеческом факторе - "ВЕТХИЙ АДАМ" крепче всего сидит в людях. Лютеранская церковь в Украине учреждалась, вернее возрождалась, в 1992 году как церковь для всех. Однако искуситель дёрнул за ногу одного из "Патриархов" (и почти все с ним согласились) назвать церковь немецкой (НЕЛЦУ), хотя таковой до неё не существовало и возрождение не состоялось. Другие "умные" люди в пику учредили украинскую лютеранскую - УЛЦ (без особых отличий, но исключительно на украинском языке и за счет Висконсинских средств из фонда Шванна). Потом патриарху немецкой лютеранской надоело бороться с братками из EKD и он окончательно продав НЕЛЦУ друзьям из EKD, подыскал средства в разных фондах учредил Братскую лютеранскую, оставив "вверенную Богом и людьми паству" на произвол новым парням из Немеччины, но остался "Патриархом" (правда чего?). Формально разница в культурной разнице. Но ведь не культура разъединяет христиан, а ГОРДЫНЯ Глав этих образований (а как известно - рыба гниёт откуда ? - ...) Так что разница в претензиях глав .
Христос воскрес! Воистину воскрес!
|
| |
|
| |
| Avdenago | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 12:06 | Сообщение # 20 |
 Новый участник
| Jogannes-Maria, то что Вы написали на самом деле мало соответствует действительности.. На самом деле разница между УЛЦ и НЕЛЦУ очень большая. Обряд УЛЦ - реформированный греко-католический, а не латинский. Плюс вероучение чисто конфессиональное, причем очень консервативное. УЛЦ это пока что уникальное явление в мире. Что касается НЕЛЦУ, то на заре существования церкви была попытка сделать ее либеральной в духе ЕКД, но этому воспротивились, так как большинство оставшихся верующих лютеран были либо под влиянием православия, либо постпротестантов, то есть очень консервативных конфессий. В частности Грефенштейн ушел из НЕЛЦУ и создал Братскую общину в Одессе, именно из-за несогласия с возможной либерализацией. Однако продавить ни гомосексуализм, ни женское пасторство не удалось, но пойдя на компрмисс в названии было указано, что церковь является немецкой. На тот момент это было меньшим злом. До 2009 года НЕЛЦУ занимало полуконсервативную/полулиберальную позицию. Однако в 2010 году уже определено, что НЕЛЦУ покидает ЕЛКРАС и становиться самостоятельной поместной церковью. Общины СЕЛЦУ же либо изначально были основаны как братские, либо образовались в результате расколов немецких общин, либо основаны немецкими и канадскими миссионерами. Впоследствии объединились в единый синод.
|
| |
|
|
|